Документация
Все о Биофоне Лечение Покупка Новости Вопросы-ответы

Лечение инфекционной патологии и восстановление нормофлоры урогенитального тракта человека при действии высокоизбирательного электромагнитного излучения в комплексе с пробиотиками

С.И. Петренко, И.В.Тимофеев, Н.Г.Перминова

Стремительное развитие информационных технологий в последние годы привело к образованию новых направлений в современной медицине и биологии - информационным физиотерапевтическим методам профилактики и лечения различных заболеваний. Значительный объем исследований посвящен воздействию на биологические структуры электромагнитных волн инфракрасного (ИК) диапазона нетепловой интенсивности. Значительным достижением в лечении ряда инфекционных заболеваний является разработанный в России первый в мире высокоэффективный противомикробный физиотерапевтический аппарат ИК-терапии “УРО-БИОФОН” созданный согласно патенту РФ “Устройство для изменения активности биологической клетки” [1].

Аппарат предназначен для восстановления микрофлоры урогенитальной системы и для лечения простатитов, уретритов, цервицитов, орхоэпидидимитов, сальпингоофоритов хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной, стафилококковой, трихомониазной, кандидной и ряда других этиологий, как в клинических, так и в амбулаторных условиях, как самостоятельно, так и в сочетании с уже известными медикаментозными средствами и физиотерапевтическими методами. Он создан на базе нескольких микропроцессоров и представляет собой самотестируемое автоматическое устройство. Аппарат прошел весь цикл технических и клинических испытаний, имеет аттестацию Минздрава РФ и серийно выпускается с 1998 года.

В процессе воздействия аппарат излучает модулированные электромагнитные волны нетепловой интенсивности в ближнем ИК- диапазоне 0,7-0,8 мкм (99% излучаемой мощности) и поляризованные электромагнитные волны, в диапазоне 3-10000 мкм (менее 0,1% излучаемой мощности), спектр излучения которых идентичен спектру излучения инактивированных штаммов патогенных микроорганизмов ниже перечисленных семейств и родов: Chlamydiaceae, Spirochaetaceae (Spirochaeia, Treponema, Cristispira, Borrelia), Neisseriaceae (Neisseria, Moraxella, Acinetobacter, Kingella), Micrococcaceae (Micrococcus, Staphylococcus, Stomatococcus, Planococcus), Enterobacteriaceae (Escherichia, Klebsiella, Morganella, Salmonella, Shigella, Yersinia, Proteus etc.), Trichomonas, Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae, Gardnerella, Mobiluncus, Bacteroidaceae, Enterococcus, Mycoplasmataceae (Mycoplasma, Ureaplasma), Candida, Papovaviridae.

Под воздействием поляризованного ИК- излучения осуществляется инактивация патогенных микроорганизмов за счет конформационных изменений встроенных в плазматическую мембрану специфических белков [2,3], в результате чего на плазматической мембране патогенных микроорганизмов устанавливается запирающий трансмембранный потенциал Езап., снижается активность биохимических процессов в микробной клетке и ослабляются ее защитные функции. Полное освобождение макроорганизма от вышеперечисленных групп патогенных штаммов происходит в результате их активного вытеснения комменсальной микрофлорой и интенсивной элиминации патогенных штаммов элементами иммунной системы.

В качестве наглядного примера на рис.1 приведен график зависимости изменения активности штамма Staphylococcus aureus (измерение потенциала на плазматической мембране бактерий производилось полевым дистанционным методом, путем анализа состояния физических полей, формируемых в пространстве колонией однотипных клеток) в организме больного и динамика изменения колониеобразующих единиц (КОЕ/мл), высевавшихся из уретры, после курсовой ИК-терапии аппаратом "Уро-Биофон" при вялотекущем воспалительном процессе с диагнозом неспецифический уретрит. У данного больного проводили курс лечения по четыре сеанса в день в течение трех дней. Как видно из рисунка у этого пациента через 50 часов после начала физиотерапевтического лечения произошла полная элиминация Staphylococcus aureus из уретрты.

Длительность лечебного сеанса ИК-терапии аппаратом “УРО-БИОФОН” постоянна и составляет всего 24 секунды, частота проведения сеансов в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом в зависимости от характера воспалительного процесса и может колебаться от 48 сеансов в день до 1 сеанса в течение 2-3 дней (в среднем 3-6 сеансов в день). Необходимо выбирать такой график проведения сеансов, чтобы в течение всего периода лечения удерживать штаммы патогенных микроорганизмов в неактивном состоянии. Полное освобождение организма от вышеперечисленных патогенных микроорганизмов при соблюдении методики лечения наступает более чем в 98% случаев. Продолжительность лечения инфицированных больных с ярко выраженным иммунодефицитом может быть увеличена до 10 раз.

Однако освобождение организма от одного или нескольких штаммов патогенных микроорганизмов какого-либо рода на первых этапах лечения может даже снижать устойчивость организма к вторичному заселению аналогичными штаммами патогенов этого же рода, поскольку колонизационная резистентность комменсальных микроорганизмов, препятствующих заселению патогенными штаммами, остается низкой, а спектр их разновидностей недостаточно широкий.

Для повышения устойчивости организма человека к вторичному заселению патогенными микроорганизмами, например, стафилококками, необходимо восстановить комменсальную микрофлору данного рода, для чего необходимо освободить макроорганизм от патогенных микроорганизмов, которые подавляют активность комменсальных стафилококков. Поэтому в процессе работы аппарат “Уро-Биофон” инактивирует не только патогенные штаммы стафилококков и их токсины, но и патогенные штаммы бактерий, вирусов, грибков, прионов, одноклеточных простейших (и их токсины), которые подавляют комменсальные стафилококки, восстанавливая тем самым активность, а со временем и количество имеющихся комменсальных штаммов стафилококков.

Степень заселенности организма теми или иными штаммами какого-либо рода или семейства микроорганизмов можно охарактеризовать величиной S, которая определяется по формуле:

S =N / M,

где: N-число разновидностей комменсальных штаммов какого-либо рода, заселяющих данный организм; M-максимальное количество разновидностей комменсальных штаммов какого-либо рода, которое может заселять организм человека.

Среднестатистический процесс восстановления комменсальной микрофлоры рода Staphylococcus при различной степени заселенности макроорганизма комменсальными стафилококками у трех различных пациентов показан на рис. 2 при показателях заселенности SSt = 10%, 50% и 90%.

Время восстановления комменсальной микрофлоры какого-либо рода может варьировать в достаточно широких пределах, от одного месяца до двух лет в зависимости от состояния комменсальной микрофлоры этого рода в организме человека, от возраста пациента, эффективности функционирования его организма, от степени доминирования в пище комменсальной микрофлоры над патогенной (особенно в мясомолочных продуктах), от экологической обстановки, а также от круга общения пациента.

На рис. 3 приведены схематические данные, иллюстрирующие работу аппарата “УРО-БИОФОН” с точки зрения изменения как активности, так и количества разновидностей комменсальных и патогенных штаммов какого-либо рода микроорганизмов поэтапно в течение срока лечения. Спектр излучения каждого штамма для наглядности показан в виде отдельной спектральной линии, расположенной на оси “х”, а потенциал на плазматической мембране Е (и соответствующая этому потенциалу метаболическая активность) на оси “y”.

Необходимо учитывать, что трансмембранный потенциал патогенных микроорганизмов Епат. может изменяться в широких пределах и значительно превышать трансмембранный потенциал нормальных клеток, тогда как трансмембранный потенциал комменсальных микроорганизмов Еком. не может превышать нормальный трансмембранный потенциал клеток млекопитающих

Еком. ≤ Eн.

Из графиков (рис 3) видно, что в процессе лечения аппаратом “УРО-БИОФОН” элиминируются патогенные штаммы какого-либо рода (Nпат.→0), нормализуется активность комменсальных штаммов этого рода (Еком. ≈ Енорм.), возрастает до нормы число разновидностей комменсальных штаммов (Nком. ≈ M) и увеличивается степень заселенности (S→1).

Результаты 1865 экспериментов in vitro по ИК- воздействию аппарата “УРО-БИОФОН” на различных представителей семейства Mycobacteriaceae, включая вирулентные штаммы M.H37Rv, M.bovinus-8 и M.avium; авирулентные штаммы M.H37Ra, сапрофитные штаммы M.smegmatis представлены в таблице.

Штаммы семейства Mycobacteriaceae Замедление скорости роста, (%) Увеличение скорости роста, (%) Уменьшение выхода микробной массы, (%) Увеличение выхода микробной массы, (%)
M. H37Rv (патогенный) 75 - 45 -
M. Bovinus-8 (патогенный) 85 - 52 -
M. Avium (патогенный) 60 - 37 -
M. H37Ra (авирулентный) - 15 - 28
M. Smegmatis (сапрофит) - 166 - 173

Как следует из приведенных в таблице данных наряду с угнетением роста вирулентных лабораторных штаммов отмечается увеличением скорости роста авирулентных штаммов M. H37Ra на 15% и сапрофитных штаммов M. Smegmatis на 166%.

Таким образом, эксперименты, проведенные in vitro наглядно демонстрируют принцип действия аппарата “УРО-БИОФОН”, его высокую избирательность и эффективность по сравнению с другими известными методами воздействия на патогенные микроорганизмы.

  1. Петренко С.И. - Патент России №2055604 от 13.09.93г. 6А 61 М 37/00, А 61 Н 39/00
  2. Тимофеев И.В. и др. Электромагнитное излучение нетепловой интенсивности инфракрасного диапазона и явление “Гормезиса” в белках //Вестник МНИИКА №7, 2000г.
  3. Масловский М.В и др. Механизм биологического действия низкоинтенсивных электромагнитных полей. //Материалы Российской конференции: Организм и окружающая среда: жизнеобеспечение и защита человека в экстремальных условиях, Москва, 26-29 сентября, 2000, т.1, С.272-273.

Все о Биофоне Лечение Покупка Новости Вопросы-ответы

web@biofon.ru © НПП "Бионикс" 1992-2012 г.