Документация
Все о Биофоне Лечение Покупка Новости Вопросы-ответы

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТА "БИОФОН" В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАГНОИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ

Т.Н. ЦЫБУСОВА, С.И. ПЕТРЕНКО, Н.Н. СУХАЧЕВА

Нижегородская государственная медицинская академия;

Научно-производственное предприятие "Бионикс";

Городская клиническая больница №7, Нижний Новгород

Показаны перспективы применения аппарата "Биофон" и комплексном лечении больных с нагноительными заболеваниями легких и плевры.

За последние годы острые инфекционные деструкции легких (ОИДЛ) приобрели тяжелые, часто осложненные формы клинического течения. В сочетании с неудовлетворительными результатами лечения и высокой летальностью (от 5,1-23,3% - при острых абсцессах легких до 28,5-90% при гангрене легкого) это составляет чрезвычайную проблему торакальной хирургии и пульмонологии [1 - 3].

Для настоящего времени характерным является то, что монобактериоз встречается редко. Сочетание 2 - 3 видов микроорганизмов (грамположительной и грамотрицательной микрофлоры) выявляется у 50-74,4% больных [4,5]. Преобладающей ассоциацией микроорганизмов являются пневмококки с клебсиеллой, энтеробактером, серрацией, неспорообразующими облигатно-анаэробными микроорганизмами, реже с кишечной палочкой [6].

Следует отметить еще одну важную особенность микрофлоры в современных условиях - антибиотикоустойчивость. Антибиотикорезистентность микроорганизмов влечет за собой малую эффективность антибактериальной терапии и, как следствие этого, рост и тяжелое течение ОИДЛ [7,8].

Клинические наблюдения и экспериментальные данные убедительно показали, что частота и многократность использования антибиотиков с лечебной и особенно профилактической целью сопровождается селекционной устойчивостью клонов, которые начинают интенсивно пролиферировать в условиях подавления чувствительности [9,10]. Полирезистентные штаммы, устойчивые к 4 и более антибиотикам, составляют 45,5% от общего числа и 66,1% от количества резистентных культур [11]. Выявляется высокая частота появления устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам широкого спектра действия [12].

Одним из факторов риска антибиотикорезистентности считается длительное пребывание пациентов в стационарах. При пребывании в стационаре до операции в течение 2 сут. гнойные послеоперационные осложнения развиваются в 8,2% случаев; 3 - 7 сут. - в 12%, а через 8 - 16 дней - в 44% случаев [13,14].

Множественная антибиотикорезистентность ряда возбудителей создает серьезную проблему для эффективной этиотронной терапии [15]. При выборе препаратов и стандартов терапии следует строго подходить к необходимости назначения антибиотиков с обязательным учетом чувствительности к ним патогенной микрофлоры [16].

Об антибиотикопрофилактике послеоперационных осложнений мнения исследователей расходятся. Исследования больных в послеоперационном периоде, проводимые в торакальных отделениях, показали, что гнойные осложнения имели место у 17,8% больных при антибиотикопрофилактике и у 17,2% - без таковой [10]. Это дает основания к размышлению о целесообразности проведения подобной терапии. Кроме того, необходимо учитывать, что антибиотики, помимо аллергизации организма, являются иммунодепрессантами [17]. А это в свою очередь предрасполагает к развитию инфекционного процесса, связанного с условно-патогенной микрофлорой и сапрофитами [18].

Серьезные побочные эффекты антибактериальных препаратов не могут быть игнорированы при назначении лечения. С другой стороны, альтернативы антибиотикотерапии в литературе не встречается.

Цель исследования - доказать целесообразность применения электромагнитного излучения избирательного действия (антимикробного аппарата "Биофон") в лечении больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких и плевры в сочетании с антибиотикорезистентностыо и непереносимостью антибактериальных препаратов.

Материалы и методы. В комплексном лечении пациентов с ОИДЛ использовался аппарат "Биофон" [19]. Принцип действия аппарата основан на излучении модулированных электромагнитных волн низкой интенсивности в ИК-диапазоне (0,7 - 0,8 мкм, 99% излучаемой мощности) и поляризованных электромагнитных воли в диапазоне 3 - 10000 мкм (менее 0,1% излучаемой мощности), спектр излучения которых идентичен спектру излучения инактивированных штаммов патогенных микроорганизмов. Инактивация патогенных микроорганизмов осуществляется за счет конформационных изменений специфических белков, встроенных в плазматическую мембрану, под воздействием поляризованного ИК-излучения, в результате чего на плазматической мембране патогенных микроорганизмов устанавливается запирающий трансмембранный потенциал, снижается активность биохимических процессов в клетке и ослабляются ее защитные функции [20].

Полное освобождение организма от патогенных штаммов происходит в результате активного вытеснения их комменсальной микрофлорой и интенсивной элиминации патогенных штаммов элементами иммунной системы.

Высокая избирательность воздействия электромагнитного излучения позволяет инактивировать и ослаблять защитные функции только патогенных микроорганизмов (в том числе инактивировать их токсины), восстанавливать активность комменсальной микрофлоры и не оказывать при этом воздействия на собственные клетки организма человека [21].

Аппарат "Биофон" является самотестируемым автоматическим устройством с энергозависимой памятью, жидкокристаллическим, световым и звуковым индикаторами, безопасен в применении.

Аппарат прошел полный цикл предварительных и расширенных клинических испытаний в ведущих НИИ и клиниках Минздрава РФ и разрешен к использованию МЗ РФ, имеет сертификат соответствия [20,21].

"Биофон" использовался в режиме 24 с 8 раз каждые 4 ч в 2 зональных проекциях (передней и задней над грудной клеткой, в соответствии с проекцией патологического очага) в течение 1 - 3 нед. в зависимости от тяжести патологического процесса и методой лечения только консервативно или с применением хирургического вмешательства (до и после операции).

Работа проведена на базе городской клинической больницы №7 в отделении торакальной хирургии за период 2003-2005 гг.

Всего с использованием "Биофона" (без применения антибиотиков) лечились 32 пациента: острый абсцесс легкого - 7, хронический абсцесс легкого в стадии обострения - 2, гангренозный абсцесс легкого - 4, распространенная гангрена легкого - 6, деструктивная пневмония - 7, эмпиема плевры - 6. Из них у 6 больных имелось осложненное течение пиопневмотораксом (с бронхиальным свищом и без него) и у 1 - сепсисом (с септическим абсцессом в головной мозг). Возраст пациентов, преимущественно мужского пола, был в пределах 40-50 лет.

Для сравнительной оценки лечения больных с ОИДЛ "Биофоном" представлена контрольная группа и количестве 84 человек, леченных консервативными и хирургическими методами с использованием антибиотиков.

До поступления в клинику лечение больных проводилось по стандартной схеме, включая несколько курсов антибиотиков (использовалось от 3 до 9) препаратов). Однако эффекта от терапии не наблюдалось.

При поступлении лишь у 4 больных (12,50%) основной группы имелись анализы мокроты или плеврального содержимого на флору и чувствительность к антибиотикам. В клинике всем больным были выполнены микробиологические исследования. Флора была представлена преимущественно грамотрицательными бактериями, анаэробами и их ассоциациями. Причем более чем в 80% случаев определялась антибиотикорезистентность или чувствительность лишь к антибиотикам резерва. Практически у всех больных выявлен дисбактериоз.

Пациенты поступали из других лечебных учреждений со сроком лечения 30±2,3 дня, что обусловило тяжелое состояние больных и осложненное течение патологического процесса, а также увеличило сроки лечения от момента заболевания до 61,24±4,82 дня.

Консервативно лечились 13 больных (40,63%) основной группы. Оперативное вмешательство проведено 19 больным (59,37%): торакоабсцессостома, декортикация легкого и плевроэктомия, лобэктомия и плевропневмонэктомия, включая закрытое дренирование.

У 2 пациентов имел место легальный исход: один - в результате тяжелого септического процесса с гнойным метастазом в головной мозг на 15-е сутки от поступления (до поступления лечился в ЦРБ 69 дней), другой - с распространенной гангреной правого легкого в стадии гнойно-резорбтивного истощения был оперирован по жизненным показаниям и скончался на операционном столе от нарастания сердечно-легочной недостаточности.

Оценка состояния больных велась по стандартным общеклиническим методикам: термометрия; лабораторные и биохимические анализы крови, мочи, плевральной жидкости; рентгено- и бронхологические; микробиологические.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Результаты представлялись в форме М+m, где М - средняя величина, m - стандартная ошибка средней величины. Вероятность различий показателей средних величин и группах определяли с использованием t-критерия Стьюдента и Фишера. Различия считали статистически значимыми при уровне р<0,05.

Результаты и обсуждение. При консервативном лечении (санация гнойного очага, детоксикация, десенсибилизации, корректирующая инфузионная терапия и иммунотерапия) "Биофон" подключали на 2-й день после поступления (после взятия микробиологических анализов). Антибактериальные препараты не применялись.

В результате проведенной терапии температура нормализовалась уже на 2,83±0,3 сут., уровень лейкоцитов - на 10,5± 1,38 сут., лимфоцитов - на 10,66±1,47 сут. Полная нормализация анализа крови наступала на 16,67±1,11 сут. Рентгенологически ликвидация патологических очагов в легких отмечалась на 12,15±1,9 сут (табл. 1).

При хирургическом лечении в послеоперационном периоде все исследуемые показатели приходили к норме скорее, чем у больных, леченных консервативно. Так, температура становилась нормальной на 2,52±0,28сут, уровень лейкоцитов - на 9,7±1,28 сут, лимфоцитов - на 10,5±1,01 сут, формула крови - на 10,44±1,75 сут; исчезновение патологических очагов на рентгенограмме - на 13,22±0,98 сут (см.табл.1).

Таблица 1

Нормализация общеклинических показателей (М±m), сут

Показатели
Консервативное лечение
Оперативное лечение
Основная группа (n=13) Контроль (n=24)
t
Основная группа (n=19) Контроль (n=24)
t
Температура тела 2,83±0,3 39,27±7,64 4,96 (р<0,01) 2,52±0,28 11,65±1,6 5,5 (р<0,01)
Лейкоцитоз 10,5±1,38 25,29±5,59 2,58 (р<0,05) 9,7±1,28 18,53±2,7 3,7 (р<0,05)
Лимфоцитоз 10,66±1,47 29,86±0,26 2,1 (р<0,05) 10,5±1,01 19,6±1,4 5,2 (р<0,05)
Формула крови 16,67±1,11 20,17±0,6 2,97 (р<0,05) 10,44±1,75 18,26±2,05 4,8 (р<0,05)
Рентгенограмма 12,15±1,9 23,53±2,67 3,42 (р<0,05) 13,22±0,28 18,59±1,9 2,5 (р<0,05)
Койкодень общий (послеоперационный) 26,57±2,47 48,04±4,3 4,3 (р<0,05) 24,4±2,14 (19,0±2,0) 39,81±3,27 (27,75±2,6) 4,8 (р<0,05) 1,8 (р<0,05)

В 2 случаях "Биофон" применялся в комплексе с антибиотиками (цефалоспорины III поколения 7-дневным курсом). Это были тяжелые больные: с острым абсцессом легкого, осложненным септическим метастазом в головной мозг, и распространенной гангреной легкого, осложненной тотальным пинпневмотораксом с бронхиальным свищом. Первый больной умер через 2 нед от поступления, а второму на 6-й день от поступления выполнена плевропневмонэктомия с послеоперационным осложнением - недостаточностью культи бронха на 17-е сутки после операции, когда и были подключены к лечению антибиотики в соответствии с чувствительностью флоры.

Следует отметить, что после воздействия "Биофона" появились штаммы, чувствительные к антибиотикам (при поступлении выявлялась полная антибиотикорезистентность). Через 20 дней дефект бронха закрылся, и больной выписан с полным клиническим выздоровлением.

При проведении сравнительной оценки результатов лечения "Биофоном" с контрольной группой больных (леченных консервативно и оперативно с применением антибиотиков) отчетливо определяются преимущества лечения с применением аппарата "Биофон" в качестве антибактериального средства (табл.2).

Таблица 2

Методы лечения
Выздоровление
Летальность
клиническое полное
всего
Консервативное лечение:
основная группа 8 (61,54) 4 (30,77) 12 (92,31) 1 (7,69)
контроль 13 (54,17) 5 (20,83) 18 (75) 6 (25)
Оперативное лечение:
основная группа 7 (36,84) 11 (57,90) 18 (94,74) 1 (5,26)
контроль 30 (50,0) 22 (36,67) 52 (86,67) 8 (13,33)

Полученные данные достоверно отражают преимущества использования аппарата "Биофон" при лечении гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры. Так, при консервативном лечении число койкодней сократилось почти в 2 раза за счет более быстрого восстановления реактивности организма в результате подавления патологической микрофлоры на фоне антибиотикорезистентности.

При консервативном лечении отмечается повышение не только количественных, но и качественных характеристик выздоровления: 92,31% выздоровевших при лечении "Биофоном" с преобладанием полного выздоровления и 75% - при антибиотикотерапии при соответствующем снижении летальности (7,69% и 25%) (см.табл.2).

Приоритет оперативного лечения при неэффективности консервативного очевиден как при антибиотикотерапии, так и при лечении "Биофоном". Использование аппарата в комплексной терапии и пред- и послеоперационном периоде в большинстве случаев достоверно дает более высокий результат. Полное выздоровление достигается в 57,90% случаев против 36,67%, использовавших антибиотикотерапию. При этом у больных, леченных с применением "Биофона", общий койкодень уменьшался в среднем на 15-16 дней, а послеоперационный - на 8 дней

Заключение. Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Избирательное и целенаправленное действие "Биофона" позволяет в ранние сроки купировать синдром эндотоксикоза и быстрее ведет к морфофункциональному восстановлению легких после патологического процесса по сравнению с антибиотикотерапией у больных, резистентных к антибиотикам.

2. Использование "Биофона" позволяет избежать агрессивного действия антибиотиков, что способствует сохранению иммунитета и флоры кишечника, т.е. является щадящим методом.

3. У тяжелых больных совместное использование "Биофона" с антибиотиками дает возможность применить целенаправленную монотерапию коротким курсом с минимальным отрицательным действием препаратов на организм и добиться полного выздоровления.

4. Предоперационная подготовка больных с использованием "Биофона" приводит к трансформации антибиотиконечувствительных штаммов в чувствительные, что в случаях осложненного послеоперационного течения позволяет провести антибактериальную терапию, а применение "Биофона" при хирургических вмешательствах ускорить процесс восстановления организма и тем самым сократить сроки лечения.

Таким образом, сокращая время пребывания больных в стационаре и заменяя дорогостоящие антибиотики, лечение "Биофоном" является экономически выгодным методом. Этот аппарат - альтернативный метод лечения больных, подверженных аллергии и при состояниях антибиотикорезистентности патогенной микрофлоры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бисенков Л.Н., Попов В.И., Шалаев С.А. Хирургия острых инфекционных деструкции легких. СПБ: Изд-во ДЕАН; 2003; 400 с.

2. Шойхет Я.Н. Лечение острого абсцесса и гангрены легкого. Пульмонология 2002;.3: 18-27.

3. Рудин Э.П., Чернышев B.C. Хирургическая тактика при лечении гангрены легкого. В кн.: Актуальные вопросы клинической железнодорожной медицины: Опыт, диагностика и лечение больных (Сб. статей). М; 1997; с.209-211.

4. Фруктов С.С. Комплексное хирургическое лечение острых абсцессов и гангрены легкого. Дис. ... канд. мед. наук. М; 2000.

5. Zahradnikova I., Hudac A., Samosva M. Hodnota bakteriologickeho nalezu u chorych na abscessus pulmonum a empyema thoracis. Cs Epidemiol 1983; 32(1): 27-34.

6. Сидоренко С.В. Происхождение, эволюция и клиническое значение антибиотикорезистентности. Антибиотики и химиотерапия 1999; 44 (12): 19-22.

7. Дехнич А.В., Эйдельштейн И.А., Нарезкина А.Д. и др. Эпидемиология антибиотикорезистентности нозокоминальных штаммов Staphylococcus aureus в России: результаты многоцентрового исследованияю Клинич микробиология и антимикроб химиотерапия 2002; 4 (4): 325-336.

8. Страчунский Л.С. Состояние антибиотикорезистентности в России. Клинич фармакология и терапия 2000; 9(2): 6-9.

9. Эйдельштейн М.В. Разработка молекулярно-генетических методов для исследования бета-лактомаз ТЕМ и SHV-типа у клинических штаммов энтеробактерий. Автореф.дис. … канд.биол.наук. М; 2000.

10. Truesdale К et al. Antimicrobial vs placebo prophylaxis in noncardia of thoracic surgery. J Amer Med Ass 1979; 241: 1254-1256.

11. Гладин Д.П. Характеристика бета-лактамаз антибиотикорезистентных штаммов некоторых патогенных энтеробактерий. Дис. … канд.мед.наук. СПб; 2001.

12. Меньшиков Д.Д., Евдокимова Н.В., Груненкова И.В. и др. Динамика антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-септических процессов в стационаре скорой помощи. Антибиотики и химиотерапия 2002; 47(8): 12-15.

13. Talon D., Mulin B., Rouget C. et al. Risks and routes for ventilator-associated pneumonia with Ps…aer…Amer J Resp Crit Care Med 1998; 157: 978-984.

14. Vincent J.L. The prevalence of nosocominal infection in intensive care units in Europe: Results of the European prevalence of infection in intensive care (EPIC) stady. JAMA 1995; 274 (8): 639-644.

15. Викторов Д.В., Пивень Н.Н. Активный мембранный транспорт и множественная антибиотикорезистентность бактерий. Молекуляр.генетика, микробиология и вирусология 2001; 3: 3-8.

16. Дикема Д.Дж., Бруггеманн А.Б., Доэрн Г.В. Использование антибактериальных препаратов и антибиотикорезистентность у Streptococcus pneumoniae. Клинич микробиология и антимикроб химиотерапия 2001; 3(2): 126-132.

17. Провоторов В.М., Чесноков П.Е. Дунаев С.М. Лечение больных с острыми абсцессами легких интрапульмональными инъекциями антибиотиков и эндотрахеальным введением аутологичных макрофагов. Клинич мед 1990; 2: 88-91.

18. Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл. Дис. … канд.мед.наук. М; 1990.

19. Петренко С.И. Патент РФ на изобретение "Устройство для изменения активности биологической клетки" №2055604 от 13.09.93.

20. Тимофеев И.В., Кулак М.В., Сметанников А.А., Тимофеев Д.И., Петренко С.И. Электромагнитное излучение нетепловой интенсивности инфракрасного диапазона и явление "Гормезиса" в белках. Вестник МНИИКА 2000; 7: 25-27.

21. Петренко С.И., Жарков П.Н. Аппараты инфракрасной терапии серии "Биофон". Материалы VII Международного форума 2000 1-7 октября Турция, Анталия.


Все о Биофоне Лечение Покупка Новости Вопросы-ответы

web@biofon.ru © НПП "Бионикс" 1992-2012 г.