Новости
Все о Биофоне Лечение Документация Покупка Вопросы-ответы


Научно-практическая конференция Академии медико-технических наук
к 75-летию президетна АМТН Бориса Ивановича Леонова

15 октября 2010 года состоялась ежегодная Научно-практическая конференция Академии медико-технических наук. В этом году конференция была приурочена к 75-летию президетна АМТН Бориса Ивановича Леонова.

На конференции присутствовали академики АМТН, РАМН, ведущие специалисты в области медицины и техники. Среди приглашенных был и директор НПП "Бионикс", изобретатель аппаратов серии "Биофон", академик АМТН - Сергей Иванович Петренко.

В ходе конференции Сергей Иванович был награжден Почетной грамотой "За личный вклад в развитие медико-технической науки и промышленности".

Справка о юбиляре, академике Борисе Ивановиче Леонове

В 1961 году Б.И. Леонов окончил физический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, получив специальность физика по полупроводникам ("твердое тело"). Его учителями были ученые с мировым именем: А.Ф. Иоффе, С.Э. Фриш, В.И. Смирнов. По распределению Б.И. Леонов поступил на работу инженером на одно из предприятий Министерства оборонной промышленности. Здесь ему пришлось сменить свою прежнюю специализацию. Основной тематикой научной и производственной деятельности предприятия в эти годы стало развитие современных средств неразрушающего контроля с использованием рентгеновского излучения, ультразвука, электромагнитного излучения, излучения ускорителей, систем отображения информации - особенно телевидения. Б.И. Леонов сконцентрировал свои усилия на рентгенотелевидении, а также на разработке рентгеноаппаратов для промышленных целей и ускорителей (микротрон, бетатрон).

В 1963 году был создан Научно-исследовательский институт интроскопии, который возглавил талантливый ученый Павел Кондратьевич Ощепков. В 1965 году он пригласил в институт Б.И. Леонова на должность заведующего сектором. С этого момента Б.И. Леонов начинает вплотную заниматься рентгеновской техникой, в том числе медицинской.

В 1967-1977 годах Б.И.Леонов - заведующий отделом НИИ интроскопии. При его непосредственном участии происходило становление и развитие отечественного приборостроения в области систем радиационной интроскопии.

Далее Борис Иванович назначается заместителем генерального директора по научной работе Московского научно-производственного объединения "Спектор" Минприбора (1977-1984). В это время формируется концепция развития медицинской рентгеновской техники в стране. Б.И.Леонов одновременно становится генеральным конструктором в Министерстве приборостроения по ее разработкам.

Этот этап его деятельности характерен тем, что в это время в стране развивалось научно-техническое содержание и основная идеология системы интроскопии, в том числе и радиационной. Параллельно были задействованы работы по исследованию и созданию различных прикладных телевизионных систем на основе передающих телевизионных трубок типа "Видикон", "Рентгенвидикон", "Суперортикон", электронно-оптических преобразователей для рентгеновского и оптического диапазонов излучения. При участии Б.И. Леонова был проведен большой объем исследований по изучению светооптических характеристик монокристаллических щелочно-галоидных преобразователей и рентгеновских экранов. В результате проведенных исследований впервые был создан медицинский рентгенодиагностический комплекс с отечественным усилителем яркости рентгеновского изображения "Вега-320", а в 1980 году к московской Олимпиаде разработаны рентгенотелевизионные установки для контроля ручной клади и багажа авиапассажиров, которыми были оснащены почти все международные аэропорты страны.

В эти годы Б.И. Леонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, ему присвоено ученое звание профессора. В 1984 году он становится директором Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Минздрава СССР (ВНИИИМТ), который в 1988 году вошел в Научно-производственное объединение "Экран", став основной базовой научно-технической организацией. В это время в состав Минздрава СССР входила Российская академия медицинских наук. Поэтому в состав НПО "Экран" вошли все имеющиеся в Минздраве СССР и АМН СССР производства и мастерские. Объединение медико-технической науки и производства (только производственных площадей стало порядка 20 тысяч квадратных метров) позволило разработать и организовать на них выпуск реографов, инкубаторов, барокамер, медицинских инструментов, приборов функциональной и рентгеновской диагностики, лекарства кардиогруппы пролонгированного действия, шовный материал и т.д.

В 1992 году НПО "Экран" как государственное учреждение было преобразовано в ОАО "НПО "Экран". В 1999 году из НПО "Экран" выделен институт и преобразован в государственное учреждение науки (ГУН).

ВНИИИМТ, а ныне НПО "Экран", - ведущее в стране государственное учреждение науки, занимающееся испытаниями, сертификацией, разработкой новейшей медицинской техники и медицинских технологий, отвечающих потребностям современной медицины. Именно здесь в полной мере раскрылись способности Б.И. Леонова как высококвалифицированного специалиста, ученого и крупного организатора здравоохранения.

Основные направления научной деятельности Б.И. Леонова в этот период связаны с актуальными проблемами интроскопии, электрической активации водных растворов и развития подвижных медицинских средств (автомобильные, авиационные, морские, речные), разработки перспективных лекарственных средств пролонгированного действия. При его непосредственном участии были разработаны и внедрены в серийное производство современные отечественные рентгеновские диагностические аппараты, малодозовые пленочные и цифровые флюорографические аппараты, как стационарные, так и передвижные (на базе автомобилей ЗИЛ и КамАЗ), автомобили "скорой помощи" и реанимационные машины (на базе ЗИЛ, ГАЗ, Москвич), которые нашли широкое применение в практическом здравоохранении.

Под руководством Б.И. Леонова удалось создать мобильный комплекс для получения питьевой воды в полевых условиях на основе электрохимической мембранной технологии, обеспечить учреждения здравоохранения высококачественными моющими, дезинфицирующими и стерилизующими растворами, реализуя на их основе оборудование для стерилизации эндоскопов, обеззараживания лечебно-профилактических учреждений и учреждений инфекционного профиля, включая туберкулезные диспансеры, обеззараживания водозаборов питьевой воды для населения, утилизации медицинских отходов, бальзамирования умерших и погибших, очистки воздуха в медицинских учреждениях и помещениях массового скопления людей.

Борису Ивановичу Леонову и его институту и объединению пришлось также принять непосредственное участие в разработке перспектив развития медицинской техники в России, создании программных документов, которые были взяты за основу Федеральных программ по проблемам развития здравоохранения в стране.

Результаты деятельности Б.И. Леонова нашли отражение в 160 научных трудах, в том числе 3 монографиях, 75 изобретениях и патентах. Под его руководством выполнены 5 докторских и 21 кандидатская диссертация.

Научная деятельность Б.И. Леонова тесно переплетается с общественной. С середины 1980-х годов он был руководителем координационного Центра по развитию медицинской техники стран-членов СЭВ. В настоящее время он - член экспертно-консультационного Совета Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, член экспертного совета ВАК России, членом Научного совета РАМН, председатель докторского диссертационного Совета при ГУН ВНИИИМТ РФ. Во многом по его инициативе создана Академия медико-технических наук РФ - авторитетная организация, членством в которой гордятся многие выдающиеся деятели здравоохранения и смежных отраслей. Б.И. Леонов - президент академии.

Б.И. Леонов - лауреат премии Совета Министров СССР (1984), премии С.И. Вавилова (1978). Он удостоен званий "Лучший изобретатель приборостроения" (1978) и "Лучший изобретатель города Москвы" (1982).

Справка об АМТН

Академия медико-технических наук (АМТН) объединяет в своем составе крупных учёных и специалистов в различных областях медико-технических наук, образования, систем оздоровления и профилактики, медицинской промышленности, а также видных государственных и общественных деятелей, изобретателей, разработчиков и производителей медицинской техники.

АМТН является преемницей Всесоюзного медико-технического общества, созданного в 1968 году и осуществляет свою деятельность на стыке медицины и техники.

Учредителями АМТН являются крупные специалисты ряда научно-исследовательских институтов здравоохранения, промышленности и высшей школы.

Являясь юридическим лицом, Академия осуществляет самостоятельную научную, научно-производственную, финансово-экономическую и другую деятельность в соответствии с Конституцией, законодательством Российской Федерации, нормами Международного права и своим Уставом.

Академия объединяет более 2000 ученых и специалистов. Среди них лауреаты Ленинских, Государственных и других премий, академики государственных Академий, авторы научных открытий, доктора и кандидаты медицинских и других наук, профессура ведущих научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, руководители министерств, ведомств, регионов и областей страны.

В состав АМТН входят 16 функциональных (тематических) отделений и 36 региональных отделений и филиалов, охватывающих основные направления в области научных медико-технических проблем и производственно-коммерческой сферы медицины.


Все о Биофоне Лечение Документация Покупка Вопросы-ответы

web@biofon.ru © НПП "Бионикс" 1992-2012 г.